Чтобы хорошо себя чувствовать нужно хорошо питаться
- Традиционно биологически активные добавки к пище подделяют на три основных
группы: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.
Здесь, когда мы говорим о безопасности БАД, следует обратить внимание на
положительный опыт России, где еще в 1999 году Главным государственным врачом РФ
утверждены методические указания "Определение безопасности и эффективности
биологически активных добавок к пище". Для проведения гигиенической экспертизы
БАД в этом документе предусмотрено: "проведение комплекса необходимых
санитарно-клинических, санитарно-микробиологических и др. видов исследований;
экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и
метаболических эффектов, подтверждающие заявленный профиль БАД, клиническую
оценку эффективности". В этих же методических указаниях регламентирован порядок
проведения клинических испытаний БАД. К сожалению, в Украине подобный документ
отсутствует.
- Основным методологическим принципом экспериментального изучения
парафармацевтиков являются: оценка радиопротекторного, иммуномодулирующего,
антиоксидантного, адаптогенного действия, оценка повышения резистентности к
инфекциям.
- Крайне неоднороден и украинский рынок изготовителей биодобавок - отмечает
председатель совета Федерации общественных организаций содействия
здравоохранению Александр Руднев. - Сегодня производством продукции в
примитивных, кустарных условиях, которые абсолютно не соответствуют элементарным
требованиям санитарии и гигиены, занимается (по далеко не полным данным) свыше
160 изготовителей БАД. Нередко они изготовляют и откровенный фальсификат,
вкладывая в упаковки популярных добавок мел, соду и даже…стиральный порошок. 45%
БАДов на нашем рынке - фальсификат, а в тени находится 220 млн. "БАДовских"
долларов.
Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество,
которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом
пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально
добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических
свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или
хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы,
антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.
- Действительно, понятие "биологически активная добавка" сравнительно новое для
нашей страны, но не новое в мире, например, в Японии БАД применяют более 50 лет,
в США - 2 десятилетия. На страницах "Провизора" уже не затрагивалась тема
биологически активных добавок, и я хотел бы извиниться перед читателями, если
буду повторять уже опубликованное, но прежде, чем начать говор, нужно
определиться в терминологии.